ДИСК!!!!!
-
- Почётный житель
- Контактная информация:
Димон, когда ты станешь затягивать болт, конусы совпадут, тем более болтов 4 или 5 шт и все встанет на место. Вчера поставил диски, правда пока на копейку, через переходники 4*98 - 4*114,3 , на шпильках. с ЦО даже не заморачивался, переходник делали на координатно-расточном станке, за одну установку, станок позволяет 3 знака после запятой...
Правда весь такой колхоз только для болтов-гаек с конусом.
Правда весь такой колхоз только для болтов-гаек с конусом.
BMW 320/6 1979г.-была при рождении, 330 v8 будет
- Mazzay
- Почётный житель
- Контактная информация:
Shark-E21 писал(а):godz320 писал(а):Димон, ты должен извиниться перед всеми за неправильный ответ;)
Не дождётесь!
Хотите поспорить про затяжку конусами болтов? Давайте попробуем, если у вас получится... Ловите доводы и примеры:
1. отверстие в диски ВСЕГДА больше диаметра болта, следовательно, болт опирается на диск только конусом, а не резьбовой частью - тут, надеюсь, возражений нет?
2. ЦО, при правильно подобранном диске - ВСЕГДА соответствует диаметру ступицы с точностью до 0.1 мм - тут тоже возражений нет, так?
3. При совпадающем ЦО ступицы и диска диск всегда точно устанавливается на ступицу и притягивается болтами - тут вроде тоже всё ОК.
4. Если ЦО не соответствует ступице, то можно затягивать "до усрачки" хоть какими конусными болтами диск - именно за счёт того, что отверстие в диске ВСЕГДА больше болта, диск точно по центру никогда не станет. Не верите? Смотрите картинку - слева диск с точным ЦО, справа - "отцентрирован болтами", закручен на весу... Картинка не моя, если что, в книжке умной прочитал....
Смысл проставок мне не понятен вообще - вешать 2-2.5 кг на каждое колесо - а нафига вы диски-то легкосплав берёте? Посчитайте, сколько эти 2 кг дадут момента при вращении...
Так (рис. справа) можно прикрутить диск только в двух случаях:
1. диск - не 4х100
2. болты затягиваются не равномерно, а по одному
- Artemy 323
- Гордость клуба
- Гараж: 323i 1980, 323i 1982, 315 1983, 320 1982
- Контактная информация:
- Shark-E21
- Admin
- Гараж: 320
- Контактная информация:
mike 19rus писал(а):Димон, когда ты станешь затягивать болт, конусы совпадут, тем более болтов 4 или 5 шт и все встанет на место.
Т.е. на правом рисунке по мере закручивания болтов диск "приподнимется" и зажмётся точно конусом? Вы усилие на болтике посчитайте, и сколько этого усилия надо приложить, чтобы диск "приподнять"... Хоть 4, хоть 5 болтами.... Нарисоватькартинку для 5 болтов без совпадения ЦО?
Mazzay писал(а):Так (рис. справа) можно прикрутить диск только в двух случаях:
1. диск - не 4х100
1. Запросто даже при 4х100.. Дырки под болты в диске всегда больше самих болтов минимум на 2 миллиметра....
2. Есть приспособа затягивать все болты сразу и нужным моментом? В том-то и стуть, чтотянем мы болты по-одному...
Artemy 323 писал(а):я тож думаю, что как на правом рисунке
затянуть можно только, если расстояние не 4*100, а например 4*98
даже, если руки кривые всё равно конус болта сядет в конус диска,
пускай не полностью.
Конус болта в таком случае никогда не сядет в конус диска точно и полностью.. А если не полностью - как раз и получаем картинку справа... Т.е. диск прикручен неверно...
BMW 320 e21 M20B20
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4
- Mazzay
- Почётный житель
- Контактная информация:
Shark-E21 писал(а):mike 19rus писал(а):Димон, когда ты станешь затягивать болт, конусы совпадут, тем более болтов 4 или 5 шт и все встанет на место.
Т.е. на правом рисунке по мере закручивания болтов диск "приподнимется" и зажмётся точно конусом? Вы усилие на болтике посчитайте, и сколько этого усилия надо приложить, чтобы диск "приподнять"... Хоть 4, хоть 5 болтами.... Нарисоватькартинку для 5 болтов без совпадения ЦО?Mazzay писал(а):Так (рис. справа) можно прикрутить диск только в двух случаях:
1. диск - не 4х100
1. Запросто даже при 4х100.. Дырки под болты в диске всегда больше самих болтов минимум на 2 миллиметра....
2. Есть приспособа затягивать все болты сразу и нужным моментом? В том-то и стуть, чтотянем мы болты по-одному...Artemy 323 писал(а):я тож думаю, что как на правом рисунке
затянуть можно только, если расстояние не 4*100, а например 4*98
даже, если руки кривые всё равно конус болта сядет в конус диска,
пускай не полностью.
Конус болта в таком случае никогда не сядет в конус диска точно и полностью.. А если не полностью - как раз и получаем картинку справа... Т.е. диск прикручен неверно...
Даже если это всё так и есть на самом деле - я этого не замечаю.
Вот плохо отбалансированное колесо - заметно. Хорошо отбалансированное и прикрученное мной к моей проставке - нет проблем.
К чему развели-то это всё. Меня мои проставки устраивают во всех отношениях.
- Shark-E21
- Admin
- Гараж: 320
- Контактная информация:
У Godz320 проставки 30мм, весят 2.5 кг, стальные.. .Твои 1 кг?
В общем, сегодня пытались мы прикрутить колесо от Пыжика 206 (4х100, ЦО около 60мм) на Фолькс Пассат В3 (4х100, ЦО 57.1) - сколько мы не крутили конусными болтами и т.п., и проворачивали во время прикручивания и т.д. - ровно это колесо не встало....
В общем, сегодня пытались мы прикрутить колесо от Пыжика 206 (4х100, ЦО около 60мм) на Фолькс Пассат В3 (4х100, ЦО 57.1) - сколько мы не крутили конусными болтами и т.п., и проворачивали во время прикручивания и т.д. - ровно это колесо не встало....
BMW 320 e21 M20B20
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4
-
- Почётный житель
- Контактная информация:
Вернуться в «Ремонт и эксплуатация»