В общем, пришел и мой черед капиталить движку (ну а почему бы и нет, если куплен инж, а кузов идет на тотальную переварку).
Соответственно появились и первые вопросы.
Первый и самый главный: так как инж куплен с головой (которая требует переборки), встает вопрос - какие клапана и поршня ставить? Карбовые или инжекторные? Может партномера и места продаж подешевле подскажете? А то на экзисте иногда кондратий хватает
И еще по поршням... Я, в принципе, уже читал что первого ремонта кроме оригинала - "днем с огнем". Но вдруг кто знает тайные места Просто не хочется точить до второго
Замены требуют все цепи и звездочки... И на этом нельзя экономить, но цена на оригинал в сумме меня пугает... Зато совместимых тьма, однако бренды в большинстве мне и моему механику незнакомые (или стоят как оригинал). Вот например SWAG - это чо? Стоит брать или забыть, затянуть пояс и брать оригинал?
Есть вопросы по масляному насосу, но проверить его на двигателе забыли. Механик на мой вопрос покрутил у виска, но (надежда умирает последней ) вдруг опытные акуловоды знают как его проверить без двигла? Или там не знаю... проще разобрать и оценить состояние?
Ну и вроде последнее... Так как ставить инж будут в другом месте (да еще и денег хотелось бы подкопить), я расчитывал собрать двиг с инжекторной головой, но временно установить свой карбовый коллектор и сам карб - и обкатка, и своим ходом до установщика инжа доехать можно (а он далековато). Но механик сделал очень круглые глаза и отказался - "я даже думать об этом бреде не буду. на кой Х ты себе тогда инж купил"... Ну и в таком роде...
Я вот думаю - это сложно/невозможно или он просто не хочет морочится? Понятно, что на инжевую башку механический бензонасос не поставишь, но при наличии электронасоса это вроде не такая большая проблема? Или я тупой как дрова?
Ах да, вспомнил... Я помню где-то проскакивали номера комплектов прокладок на двигатель от Виктор Райнц, но найти не могу. Мне просто все-все-все двигательные прокладки нужны, "оптом" было бы дешевле и проще, а каталог райнца дает мне три варианта, но не дает описания что там внутри... Может знает кто?
Вот вроде пока все, что вспомнил... Поможите, люди добрыя
КРД M10: начало и первые вопросы (+)
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Контактная информация:
-
- Новичок
1. поршни для инжектора отличаются от карбовых - у этих моторов разные камеры сгорания.
2. в инжекторной голове геометрия впускных и выпускных каналов отличается от карбовых каналов - коллекторы подойдут только по шпилькам.
3. в масляном насосе нужно проточить канал под поршень/клапан и выточить сам поршень/клапан соответствующего размера, чтобы плотно прилегал к стенкам и свободно перемещался (при большом износе этой пары будут потери давления на прогретом двигателе). + поменять пружинку на новую стоковую, чтобы восстановить характеристики открытия/закрытия клапана.
4. блок можно гильзануть. гильзы подходят от буса какого-то мерса с объемом в 2 литра (не помню какая модель буса). но гильзовать нужно при наличии нормальных поршней, иначе нет смысла - изношенные поршни быстро разобьют новый цилиндр.
5. SWAG - нормальная контора! я ей доверяю и не раз эксплуатировал запчасти от них.
в общем и целом:
удели внимание головке блока. при необходимости замени направляшки и клапана. после этой процедуры обязательно должны шлифануть седла, потом их и клапана притрешь мелкозернистой пастой. посмотри на рокера и их оси. люфт в их контакте будет влиять на громкость работы двигателя. распредвал и его постели.... если машина не для гонок, то допускается износ верхушек кулачков рапреда. если есть проблема в постелях - фрезернуть и напрессовать втулку (подробности не скажу, не делал, но знаю что такое делают). по голове все.
блок, как я уже говорил, можно гильзануть, можно расточить до ремонтного размера - все зависит от наличия поршней и их состояния. шлифануть колено и только потом купить ремонтные подшипники. поменяй натяжитель цепи и проверь работоспособность поршня натяжителя. в поршне стоит шариковый клапан - он должен пропускать в одном направлении. ну цепь и звездочки ты и так решил менять - молодец!
в общем деталей не много и проще поменять все. главное не торопиться не не гнаться за дешевизной и тогда все получится красиво. кстати, на экзисте есть в продаже заглушки блока двигателя от разморозки оного. пометь и их будет не лишним, а то старости погут дать течь в не подходящий момент.
УДАЧИ!
2. в инжекторной голове геометрия впускных и выпускных каналов отличается от карбовых каналов - коллекторы подойдут только по шпилькам.
3. в масляном насосе нужно проточить канал под поршень/клапан и выточить сам поршень/клапан соответствующего размера, чтобы плотно прилегал к стенкам и свободно перемещался (при большом износе этой пары будут потери давления на прогретом двигателе). + поменять пружинку на новую стоковую, чтобы восстановить характеристики открытия/закрытия клапана.
4. блок можно гильзануть. гильзы подходят от буса какого-то мерса с объемом в 2 литра (не помню какая модель буса). но гильзовать нужно при наличии нормальных поршней, иначе нет смысла - изношенные поршни быстро разобьют новый цилиндр.
5. SWAG - нормальная контора! я ей доверяю и не раз эксплуатировал запчасти от них.
в общем и целом:
удели внимание головке блока. при необходимости замени направляшки и клапана. после этой процедуры обязательно должны шлифануть седла, потом их и клапана притрешь мелкозернистой пастой. посмотри на рокера и их оси. люфт в их контакте будет влиять на громкость работы двигателя. распредвал и его постели.... если машина не для гонок, то допускается износ верхушек кулачков рапреда. если есть проблема в постелях - фрезернуть и напрессовать втулку (подробности не скажу, не делал, но знаю что такое делают). по голове все.
блок, как я уже говорил, можно гильзануть, можно расточить до ремонтного размера - все зависит от наличия поршней и их состояния. шлифануть колено и только потом купить ремонтные подшипники. поменяй натяжитель цепи и проверь работоспособность поршня натяжителя. в поршне стоит шариковый клапан - он должен пропускать в одном направлении. ну цепь и звездочки ты и так решил менять - молодец!
в общем деталей не много и проще поменять все. главное не торопиться не не гнаться за дешевизной и тогда все получится красиво. кстати, на экзисте есть в продаже заглушки блока двигателя от разморозки оного. пометь и их будет не лишним, а то старости погут дать течь в не подходящий момент.
УДАЧИ!
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Контактная информация:
1. Это я знал.
2. Про коллекторы не знал, спс.
3. Передам механику, поглядит...
4. Про гильзовку знаю, но пока думаю рано... Да и поршнями пока не определился... Был бы номер двигателя с которого башка - было бы попроще...
5. ОК, подумаю...
Это уж не извольте сомневаться Не зря она на переборке
Распредвал и коленвал в отличном состоянии (колено в допусках номинала), а вот со вкладышами у меня отдельная проблема. Кстати, спасибо что напомнил - к завтрему сформулирую еще и по ним вопросец
Эм... Это чо такое? Ткните пальцем
2. Про коллекторы не знал, спс.
3. Передам механику, поглядит...
4. Про гильзовку знаю, но пока думаю рано... Да и поршнями пока не определился... Был бы номер двигателя с которого башка - было бы попроще...
5. ОК, подумаю...
Andrey писал(а):удели внимание головке блока
Это уж не извольте сомневаться Не зря она на переборке
Andrey писал(а):шлифануть колено и только потом купить ремонтные подшипники
Распредвал и коленвал в отличном состоянии (колено в допусках номинала), а вот со вкладышами у меня отдельная проблема. Кстати, спасибо что напомнил - к завтрему сформулирую еще и по ним вопросец
Andrey писал(а):заглушки блока двигателя от разморозки оного
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Контактная информация:
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Контактная информация:
godz320 писал(а):для стокового мотора более менее нормальные.. для тюннинга незнаю
Не, я тюнить не буду. Просто как бы производство - Турция. А это "ибо как бы"
godz320 писал(а):цена за поршень была 600 рублей с пальцем
Сейчас порядка 1200 по экзисту. Причем по экзисту - поршнекомплект (поршень, палец, кольца), а по каталогу автовельта - не понятно.
Меня просто смущает один и тот же партномер для карба и для инжа... С теорией это не сходится чего-то
-
- Новичок
смущает один и тот же партномер для карба и для инжа... С теорией это не сходится чего-то
именно!!! поршни разные.
у меня на карбовом движке стоит инжекторная голова!это чем то чревато?
странно что они подошли своей геометрией днища для инжекторной головки. чревато изменениями характеристик мотора.
http://www.elcats.ru/bmw/details.asp?md ... d=4BF00000
деталь номер "3". со стороны впуска они еще в нормальном состоянии, а вот со стороны выпуска часто очень ржавые.
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Контактная информация:
- R&K
- Почётный житель
- Контактная информация:
Инжекторная ГБЦ, с чуть большей камерой сгорания! А поршня разные по форме, это для СЖ, посмотрите по моделям- они разные ! У меня на В20-м поршня с бобышкой, хотя в книге написано, что они плоские! В той же книге посмотрите размеры поршней, различия есть только только для объемов
(921)95нуль464один
никита писал(а):на поршнях на инж., бобышка на днище более плоская, тонкая.
я брал голову с инжекторного движка и примерно поршни выглядели одинаково!я даже сравнивал их!правда на глаз!но с другой стороны если они подошли движек уже почти 3000км намотал!значит все норм?
BMW E21 316 1982г.р. m10b18 Solex 2b4
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Контактная информация:
Ну так что? Про поршни и клапана никто не подскажет?
Вот собственно про вкладыши...
Как я уже говорил, коленвал у меня в допуске, но вот незадача - цветовых меток на оном не сохранилось И непонятно какие по цвету вкладыши заказывать...
Кстати, снятые с двигателя шатунные вкладыши имеют маркировку 11 50 3 520 013, а если пробивать по вину через экзист - номер другой. На двигателе, правда, все-таки были обнаружены следы предыдущего вскрытия, так что это, возможно, не показатель... Больше того - если смотреть картинку шатуна и вкладыша в ЕТК (по вину), то хочется застрелиться - у меня другая форма нижней скобы шатуна и на вкладышах нет канавок... Хотя я слышал, что в ЕТК лучше не особо заморачиваться на картинки...
Или вот коренные... Маркировка презабавнейшая - 11 50 0 33 02 а дальше типа как дробь - сверху 12, а под ним - 02. Что за номер? Как пробивать?
В общем мозги набекрень вапче - просветите меня кто в курсе что брать...
Вот собственно про вкладыши...
Как я уже говорил, коленвал у меня в допуске, но вот незадача - цветовых меток на оном не сохранилось И непонятно какие по цвету вкладыши заказывать...
Кстати, снятые с двигателя шатунные вкладыши имеют маркировку 11 50 3 520 013, а если пробивать по вину через экзист - номер другой. На двигателе, правда, все-таки были обнаружены следы предыдущего вскрытия, так что это, возможно, не показатель... Больше того - если смотреть картинку шатуна и вкладыша в ЕТК (по вину), то хочется застрелиться - у меня другая форма нижней скобы шатуна и на вкладышах нет канавок... Хотя я слышал, что в ЕТК лучше не особо заморачиваться на картинки...
Или вот коренные... Маркировка презабавнейшая - 11 50 0 33 02 а дальше типа как дробь - сверху 12, а под ним - 02. Что за номер? Как пробивать?
В общем мозги набекрень вапче - просветите меня кто в курсе что брать...
Вернуться в «Ремонт и эксплуатация»