Всем здравствуйте!! К сожалению так ни кто и не дал мне подробной инфы,как меньшими трудозатратами поменять цепь грм М10В18,но набравшись смелости я решил сделать это в "тёмную"! Так вот кому интересно могу поделиться своим опытом:
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫСТАВЛЯЕМ ПОРШЕНЬ ПЕРВОГО ЦИЛИНДРА В ВМТ должны совпасть метки на звездочке распредвала с переливом передней крышки,метка ведущего шкива (коленвала) с носиком расположенном рядом с кранштейном генератора,в окошке картере маховика также видим метку (так написано в книге и у меня все три метки совпали)
1-снимаем крышку клапанов (естественно желательно иметь новую прокладку,мне она обошлась в 170 руб)
2-откручиваем переднюю верхнюю крышку,которая закрывает звездочку привода распредвала (восемь болтов на шесть,удобно откручивать трубчатым ключом на десять,головки которые у меня были в наличии не подходили по толщине). далее все только начинается...
3-снимаем генератор (просто в дальнейшем без него будет удобней)
4-снимаем радиатор
5-снимаем вентилятор и шкив привода (его же)
6- откручиваем кранштейн генератора
7-снимаем шкив с коленвала
8-отсоединяем карданчик руля от рейки, откручиваем два болта на 17 которыми крепиться рулевая рейка к балке и отводим её вниз,чтобы добраться до болтов поддона.
9-откручиваем сам поддон (имеем в наличии новую прокладку 280 руб,так как поддон мне пришлось сбивать,прикипел)
...попутно я открутил маслонасос,дабы выявить степень износа и промыть
10-откручиваем крышку, закрывающую цепь грм и ведущую звездочку коленвала (снимать помпу не обязательно, но три болта под ключ на 13 с левой стороны,расположеных рядом в виде треугольника,придется,так как они держат помпу сквозь крышку) ... прокладок под крышку в наличии не было,поэтому был куплен паронит толщиной 0,6 300руб за м2
...сняв крышку, во всей красе мы видим нашу цепь и звездочки коленвала и распредвала, а также башмак натяжителя и успокоитель.
11-откручиваем четыре болта, которыми крепиться звездочка распредвала,предварительно отогнув заводские контрольные пластины. не допускайте прокручивание вала дабы не сбить метки.
12-откручиваем и вынимаем плунжер натяжителя
13-снимая звезду распредвала выводим цепь из успокоителя и снимаем с звездочки коленвала
...попутно меняем цепь привода маслонасоса,если есть такая необходимость -600 руб,успокоитель и башмак натяжителя,а также звездочки распредвала,коленвала и маслонасоса (звезда распредвала и маслонасоса 2400руб)
14-одеваем то,ради чего весь процесс проделан (новую цепь. -мне она обошлась в 850 руб с граверовками на звеньях SWAG )
собираем все в обратном порядке......
Вот как то так,если что пропустил на вопросы отвечу!!! На все про все потратил целый день. Если кому поможет эта повесть, буду рад!!!
Замена цепей.
- Рулет
- Новичок
Re: Замена цепей.
Полезная информация! Спасибо!
У меня вот вопрос возник, может кто подскажет, у меня на М10 цепь 2-х рядная, когда ее менял увидел что на звезде к/вала один зуб обломлен! Искал новые звезды под 2-х рядку, а их нет!!! Вот я и хочу узнать, можно ли заменить эти звездочки на распредвале и коленвале под однорядную цепь?
У меня вот вопрос возник, может кто подскажет, у меня на М10 цепь 2-х рядная, когда ее менял увидел что на звезде к/вала один зуб обломлен! Искал новые звезды под 2-х рядку, а их нет!!! Вот я и хочу узнать, можно ли заменить эти звездочки на распредвале и коленвале под однорядную цепь?
- Valeron315
- Авторитет
- Гараж: 315
можно ли заменить
эти звездочки на распредвале и
коленвале под однорядную цепь?
Руля конешно же можно стяни сьемником с колена и напресуй под однорядку!
- Рулет
- Новичок
Valeron315 писал(а):можно ли заменить
эти звездочки на распредвале и
коленвале под однорядную цепь?
Руля конешно же можно стяни сьемником с колена и напресуй под однорядку!
Валерчик, ты как всегда мой спаситель!
-
- Новичок
Всем привет возник вопрос об аналоге цепи на экзисте предложили фирмы febi и swag кто хнает какую лучше поставить
- R2-D2
- Heroes Galaxy
- Гараж: 316
- Контактная информация:
febi и swag
это одно и тоже.
Межгалактический болид с реактивным-гипер ускорителем EN-M10, c протонно-йновой топливной установкой SOLEXUS 2B-Four.
- Darth Sidious
- Heroes Galaxy
- Гараж: BMW 323i 1978г
- Контактная информация:
Вернуться в «Ремонт и эксплуатация»