Сход-развал передних колес.

Всё о ремонте и эксплуатации BMW E21.
tolyaba
Новичок

Сход-развал передних колес.

Сообщение tolyaba » 09 окт 2010, 13:26

Очень жаль ,что закрыли подобную тему на форуме.У всех машинки старые и требуют замены разных частей ходовой.Схождение уходит,а регулировать папелацы ,механники ...то ---заняты,то-- некогда или боятся,что редкостная деталь сломается и берут дороже.Предлагаю делится опытом по самостоятельной регулировке схождения передних колес.Я ,к примеру,перебрал своими руками "передок" а сход -на глазок выставил.Выехал на обкатку и проверку а окрышки засвистели и влево потянуло.В инете прочитал как своими руками регулируют вазы.Натягивают веревку вдоль кузова от зад колеса к переднему и смотрят на зазор между краями покрышки передней.Но уменятиичный дляакулы тюнинг,т.е зад диски Р15 с проставкой,а перед стальные Р13.Да и в кузове (передний фартук и крылья)я не уверен по геометрии.
БМВ 318i АКПП 1982г.в.

JAM316
Новичок
Контактная информация:

Re: Сход-развал передних колес.

Сообщение JAM316 » 10 окт 2010, 20:56

Неделю назад сделал сход-развал. 600 рублей.
Зато машина едет ровно, никуда не тянет, резину не жрет.

На таких делах не стоит экономить.

Ouzr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ouzr » 10 окт 2010, 21:43

Ну не все же берутся за сход-развал, поэтому приходится самому делать. Или, если поменял рулевые тяги, как выставить ровно колёса, чтобы хоть до сход-развала доехать.

tolyaba
Новичок

Сообщение tolyaba » 11 окт 2010, 07:27

Ouzr писал(а):Ну не все же берутся за сход-развал, поэтому приходится самому делать. Или, если поменял рулевые тяги, как выставить ровно колёса, чтобы хоть до сход-развала доехать.

Выставить ровно рейку (по мануалу) не сложно.77мм от края корпуса рейки должна торчать трубка рейки (сама рейка).А в мануале есть данные (вроде бы..),что от центра рейки до центра шарового пальца -593мм.(для рейки с амортизатором).У меня ,как на зло,пиленная на пару сантиметров правая рулевая тяга.Прошлый хозяин ,в сервисе наверняка,не смог открутить шаровый и отпилили часть резьбы тяги.Теперь по мануалу сложно ориентироваться.
БМВ 318i АКПП 1982г.в.

tolyaba
Новичок

Сообщение tolyaba » 12 окт 2010, 14:54

Первый раз, после ремонта передней подвески, поставил схождение на "глазок".Поехал опробывать машину---свистит резина руль сильно ведет влево.Загнал на яму.Включил переносную лампу под авто.1)выставил колеса в положение прямолинейного движения.2)(под авто с ямы)Взял рулетку и замерил расстояние между внутренней частью ободов (каемок) дисков колес лев и прав. спереди поперечно.Затем с задней части дисков колес.Заметил разницу,что передняя часть колес на 1,5 см бменьше задней.3)Откручиваем упорную гайку наконечника рул. тяги и выбираем ,прокручивая тяги,эту разницу в расстоянии.4)Незатягивая гайки,еще раз проверяем рулеткой расстояние.5)Затягиваем гайки.(у меня все ок на небольших скоростях)
До з\п можно ездить.А там ,естественно, записываться к мастеру сход-развала.Можно конечно еще прару-тройку раз подрегулировать и добиться достойного результата,но если знаешь,что с ходовьем более возиться не надо,то к мастеру...
Признаюсь честно,что для облегчения проворачивания тяги,я одно (ее) колесо чуть-чуть поддомкратил (неотрывая от пола).Вот это самый простой способ регулировки схождения колес при помощи рулетки.Действует обычно в два захода с проверкой на дороге.
БМВ 318i АКПП 1982г.в.

никита
Почётный житель
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение никита » 13 окт 2010, 22:57

сначала находим среднее положение рулевой рейки, крутим руль от упора замеряя кол-во оборотов, находим среднее, откручиваем гайку руля и ставим сам руль ровно, закручиваем гайку))
далее, на малярный скотч наклеиваем нитку на заднее колесо, прямо на покрышку, на ту часть которая дальше от передних колес (сзади), по высоте - на ссередину колеса, протягиваем ее до переднего колеса и смотрим, схождение должно быть 1-1,5 мм на каждую сторону, т.е. в общем 2-3 мм., это значит что когда нитка касается задней стороны переднего колеса расстояние от нитки до передней части переднего колеса = 1-1,5 мм, добиваемся заданного значения подкручиванием рулевых тяг, при этом следим чтобы руль оствался в среднем положении. попутно можно проконтролировать схождение задних колес.
после такой настройки ехать в сервис безполезно, т.к. больше настроить они там ничего не смогут. делают они там то-же самое только более современными приборами
продаю запчасти тут: http://forum.bmw-e21.ru/viewtopic.php?f=8&t=11787

Kisliy
Новичок

Сообщение Kisliy » 11 дек 2010, 01:18

Подскажите, как быть с развалом. На правом переднем колесе. Оно стоиткриво относительно кузова т.е. низ колеса имеет гораздо большее растояние от правого нежели верх колеса, жрёт резину и на поворотах свистит. Как быть?

alex_day
Гордость клуба
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 11 дек 2010, 09:11

Kisliy писал(а):Как быть?

1)читать форум, тут все описано
2) проверять геометрию кузова, стойки, балки, рычагов
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами

R&K
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение R&K » 11 дек 2010, 13:37

Меня спокойно приняли на станции! е21 даже в компьютере есть! Так что, особых проблем не вижу!
Kisliy, Едь на станцию, там тебе все скажут, и если смогут, сделают!
(921)95нуль464один

Chewbacca
Гордость клуба
Гараж: 316
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Chewbacca » 11 дек 2010, 14:43

Свистит скорей всего из-за неправильного схождения. Угол развала должен иметь место, т.е. расстояние снизу в любом случае больше. Съездий на сход-развал, там схождение выставят и скажут, на каком колесе и насколько ушел развал от нормы. Обязательно проверь базу.
316 - 02/81
318i, Limited Edition "E" - 07/82
315 >> 328 - 10/82

Kisliy
Новичок

Сообщение Kisliy » 12 дек 2010, 01:12

Да я делал схождение, компьютерное, развал есть, ( я чёт неправильно написал на левом колесе развал неправильный) с развалом он сказал незнает чё делать типа. Вообще на сколько мне известно она хорошо ударялась левым колесом, я имею ввиду на кочку, так что пришлось стойку менять (уж незнаю чё с ней случилось) ладно придётся ехать дядинькам платить пускай думают... И ещё по рейке незнаю где написать, такая проблема после поворота вправо когда едешь прямо, руль повёрнут влево досаточно сильно(хотя он нормально отцентрован) потом она сама непонятно из-за чго ставит руль вправо, причём если приэтом руль крепко держать мотанёт влево прилично так, да и вообще повороты право на скороти неприятно проходить. Ну и плюс ко всему она погрёмывает. ( И ненадо мне ваших ляля про ищи на форуме если знает где то дайте ссылку если знаете как то объясните) Заранее спасибо.

alex_day
Гордость клуба
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 12 дек 2010, 01:34

Kisliy писал(а):И ненадо мне ваших ляля про ищи на форуме если знает где то дайте ссылку если знаете как то объясните)

Значит так за нарушение
Общих правил форума
viewtopic.php?f=1&t=6052
1.5. Придерживайтесь уже сложившейся культуры общения на форумах forum.bmw-e21.ru. Мы сами создаем себе среду обитания. Будем вежливы и доброжелательны друг к другу!
6.1. Перед созданием новой темы или сообщения следует внимательно ознакомиться с принятыми в этом разделе правилами.
6.10. Категорически запрещается обсуждать действия Модераторов. Если Вы не согласны с действиями Модератора, обратитесь к Администратору или другому Модератору. Жалоба будет рассмотрено остальными Модераторами и, в случае признания Вашей жалобы обоснованной, к Модератору будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Правила для новичков
viewtopic.php?f=1&t=3913
Прежде чем задать вопрос на форуме
1)скачайте книгу по ремонту.
"Основное руководство по ремонту BMW 3er в кузове Е21 75-82 год."
2)посмотрите "базу знаний"
3)воспользуйтесь поиском по форуму

пользователю Kisliy выносится предупреждение.
Приеду вечером из командировки возможно еще переведу на недельку из разряда писателей в разряд читателей.

А по теме - если бы не хамил, то получил бы ответ , что у тебя с машиной, а так ищи - помогать принципиально не буду.
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами

R&K
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение R&K » 12 дек 2010, 14:28

Kisliy
Мастер- дибил! Нормальный "развальщик", практически сразу скажет, что убито! Мне на станции сказали, что моя бита в перед справа(это я и сам знал) и в зад справа! ;)
(921)95нуль464один

azateikin
Гордость клуба
Гараж: БМВ е36 м52 2,0
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение azateikin » 12 дек 2010, 23:13

да блин куда не заезжал даже в подпольные гаражи по развалу схождению везде просят данные по книге т.е.углы установки помоему 2%+- и все мне в таком же сделали все ок!год уже прошел никаких проблем
Пеугеот РУЛЕД!!!Отрулилна!Искю туринг е36.Отыскал и купил.Балдю.Хочу Ниссан Патрол

Chewbacca
Гордость клуба
Гараж: 316
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Chewbacca » 13 дек 2010, 13:10

В нормальном сервисе должны быть данные. Даже у меня в оч маленьком городе были хотя бы на 30ку есть, а там все, как у нас)
316 - 02/81
318i, Limited Edition "E" - 07/82
315 >> 328 - 10/82

Вернуться в «Ремонт и эксплуатация»