что будет если при разборке не пометить карданы+
- driver_swamp
- Почётный житель
- Контактная информация:
-
- Site Admin
- Контактная информация:
driver_swamp писал(а):верно но несовсем, балансируються они отдельно и без подвесного, так проще и точней. еслибы было не так то после замены подвесного пришлось бы каждый раз балансировать:)
В общем, как у нас делают - ставят вал в такую приспособу специальную, похожа на токарный станок. Обе части зажимают, подвесной тоже закрепляют.... И крутят - смотрят по меточкам, куда что клеить - какие грузики.... И балансируют всю конструкци в сборе...
BMW 320 E21 M20B20
- Valeron315
- Авторитет
- Гараж: 315
Re: что будет если при разборке не пометить карданы+
менею 4ст кпп на 5ст кпп так как кардан досталса разобраний и без подвесного
при сборке предстоит состиковать правильно сучетом "ЛОТЕРЕИ"
и шанси равни один к количеству шлицов
Сразу вопрос о последствиях ну если угодаю с точностью донаоборот,
шановни форумчани поделитесь статистекой и опытом...
при сборке предстоит состиковать правильно сучетом "ЛОТЕРЕИ"
и шанси равни один к количеству шлицов
Сразу вопрос о последствиях ну если угодаю с точностью донаоборот,
шановни форумчани поделитесь статистекой и опытом...
-
- Новичок
Edelzz писал(а):Олег сказал (или шутит) что ничего не метил и еще поставил хвостик (короткий кардан) от другой пары карданов вообще
Думаю он просто пошутил. Если человек так говорит, значит знает что так делать нельзя
Edelzz писал(а):вот и у меня не бъет и вообще намека нету на какой либо дискомфорт связанный с карданом, а заморочились потому что есть 5ст кпп для которой нет кардана - значит надо штатный разрезать, укорачивать и балансировать - ну так вот отсюда и вышел вопрос оба кардана балансировать или можно только тот что укорачивали
Балансировать в любом случае придеться в полном сборе вместе с хвостовиками, так как основная задача балансировки - поднять собственную резонансную частоту карданного вала до такого высокого значения, которое и близко не будет на машине при эксплуатации.
На реанимационном столе Акула купе BMW 316 1979 г.в.
- alex_day
- Гордость клуба
- Контактная информация:
nikx писал(а): основная задача балансировки - поднять собственную резонансную частоту карданного вала до такого высокого значения, которое и близко не будет на машине при эксплуатации.
не говорите ерундой.
Неужели сложно посмотреть что такое балансировка?
Балансировка вращающихся тел
Резонансные частоты тут вообще не при делах.
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами
-
- Новичок
alex_day писал(а):не говорите ерундой.
не говорю ерундой. Просто не так немного выразился Но балансировать карданный вал все равно необходимо в полном комплекте! Отдельно его части балансировать бесполезно.
- alex_day
- Гордость клуба
- Контактная информация:
nikx писал(а):не говорю ерундой. Просто не так немного выразился Но балансировать карданный вал все равно необходимо в полном комплекте! Отдельно его части балансировать бесполезно.
Правильнее вообще-то отбалансировать обе части отдельно, а потом проверить баланс после сборки и подкорректировать, при необходимости.
Хотя реально видел кардан который укорачивали и сваривали "в трубу" не балансируя. Биений у него нет, хотя скорее всего повезло просто
-
- Новичок
alex_day писал(а):Правильнее вообще-то отбалансировать обе части отдельно, а потом проверить баланс после сборки и подкорректировать, при необходимости.
И что это получится? Так как полного уровновешивания вала невозможно выполнить (все равно будут погрешности), то при сборке вала, части которого отбалансированы по отдельности мы можем снова получить не отбалансированный вал. Зачем одни и те же операции по 40 раз выполнять? Балансировать так в полном комплекте, так как он и будет стоять на машине.
alex_day писал(а):Биений у него нет, хотя скорее всего повезло просто
Еще раз повторюсь - биения есть всегда, абсолютной 100% балансировки не существует. Вот только они могут не проявляться при эксплуатации, так как кардан не раскручен до высоких оборотов. А вообще конечно, чем короче вал, тем меньше сила биений, так как она зависит от собственной резонансной частоты карданного вала, а частота зависит от длины. Чем короче длина - тем выше частота. Может и это сыграло. Да и промежуточная опора ставится как раз для снижения длины вала между опорами.
- alex_day
- Гордость клуба
- Контактная информация:
nikx
Вообще-то у меня специальность по диплому "Динамика и прочность машин", да и кандидатская писалась по этой же специальности, так что могу много рассказать.
Вообще-то у меня специальность по диплому "Динамика и прочность машин", да и кандидатская писалась по этой же специальности, так что могу много рассказать.
-
- Новичок
alex_day писал(а):Вообще-то у меня специальность по диплому "Динамика и прочность машин", да и кандидатская писалась по этой же специальности, так что могу много рассказать.
Так это и замечательно. Приятно общаться с умными людьми.
Кстати, может книжка какая нибудь есть по балансировке кардана? Хотелось бы подробнее узнать о оборудовании для этих целей. Может такой станочек дома удасться сделать? У нас нет фирм, которы бы балансировкой карданов занимаются...
- alex_day
- Гордость клуба
- Контактная информация:
nikx
попробую что то найти
станок то сделать можно, но проблема в том, что он сам дожен быть точным + отбалансирован.
Для одного кардана и даже 5-10 штук вряд ли есть смысл заморачиваться
попробую что то найти
станок то сделать можно, но проблема в том, что он сам дожен быть точным + отбалансирован.
Для одного кардана и даже 5-10 штук вряд ли есть смысл заморачиваться
- Valeron315
- Авторитет
- Гараж: 315
Также вопросик немножко не втему - обезательно ли когда ставить кардан к коробке то еластичну муфту обезательно ли зжимать приспособой типа хомута? чето непойму в чом там резон? я так погледел что мож и без етого, в инсрукции так же сказано что подвесной следует подать на 5мм вперед, ето значить натянуть при установке в перед на 5мм и зафиксировать болтами? Но тоже зачем?
Напишите кто что знает!
Напишите кто что знает!
-
- Новичок
Paradox315 писал(а):обезательно ли когда ставить кардан к коробке то еластичну муфту обезательно ли зжимать приспособой типа хомута?
Несколько раз снимал и ставил - ничем не сжимал. ставиться нормально.
Paradox315 писал(а):подвесной следует подать на 5мм вперед, ето значить натянуть при установке в перед на 5мм и зафиксировать болтами
А вот это стоит делать обязательно. Предпологаю (но точно не знаю), что натяжка делается во избежания перемещений карданного вала вдоль оси при эксплуатации.
- Madman
- Гордость клуба
- Контактная информация:
Валера, я там все пометил! Ищи на концах частей кардана черточки, они должны стоять одна напротив другой!
А вообще мне один человек говорил, что на БМВ части кардана балансируются отдельно, в чем неоднократно убеждался сам.
А вообще мне один человек говорил, что на БМВ части кардана балансируются отдельно, в чем неоднократно убеждался сам.
BMW Power only
Вернуться в «Ремонт и эксплуатация»