Встречал информацию что-то в районе 40000 рублей за комплект хим. реагентов.Это было года два назад,когда только узнал про данную технологию.Сейчас ценник примерно такой же.Посмотрите здесь:
http://ivt-galvanika.ru/reagent.html . От ~28000 до ~100000 рублей выходит.Не копейки,конечно,но эти количества рассчитаны на площади покрытия от 12 до 90 квадратных метров.Ценники за установки на этом же сайте удивили - от 45000 до 65000 рублей.Ваша мысль мне понятна - в оборудовании нет ничего сложного,ничего такого,за что бы стоило платить даже такие деньги.Сварганить можно и самому.Весь процесс (распыление) происходит через распылительные пистолеты,остальное,я думаю,громкие слова,разобраться можно(закон рынка - желание претендовать на ноу-хау). Основное - реагенты,их пропорции. И,немаловажно,навык. Многие ли способны из простого пульверизатора простой краской хорошо покрасить поверхность,без шагрени,потёков? Тонкости там есть,т.к. читая ранее отзывы от людей,начавших этот бизнес,я узнал,что практически всем пришлось израсходовать один-два комплекта реагентов,пока на выходе стало получаться культурное изделие с товарным видом.Если интересно,атакуйте интернет.
Насчёт чистки хрома колой.На ночь замочил ноздри.Утром почистил их.Итак,праздник к нам приходит
+
=
Разницы особой я не заметил.Может,не сильно окисленные были.Но сегодня мне пришли бамперы.Со ржавчиной(а как без неё!). Были в собранном состоянии,разбирал болгаркой.Вот их я,после разборки на составляющие,попробовал снаружи чистить колой и пищевой фольгой(отвоёванной в неравном бою у жены).Вдохновило видео,ссылку на которое любезно дал г-н E21odessa. Вроде,получше стали.Причём,как я понял,фольга играет роль щётки в этом случае,эдакое мочало.Всё равно впереди их ждёт старая добрая УШМ с металлической щёткой,фетровым кругом с пастой и преобразователем ржавчины.Так уж я привык,ничего с собой поделать не могу.По совету уважаемого г-на Mr. Anderson`а искал в аптеках ортофосфорную кислоту,но мне её никто не продал,у фармацевтов видел только большие глаза и исчерпывающий вопрос: "Чо?"
.Хочу поспрашивать в радиотоварах,её ведь,вроде,при пайке ещё используют.Интересно проверить эффект.
Так что пока от колы можно не отказываться.Идеальный вариант,я считаю,в тёплое время,перед мойкой машинки для профилактики подраить хромированные детали с колой,а потом помыть и натереть защитным средством.Если найду ортофосфорную кислоту и эффект от неё будет лучше(а в этом не сомневаюсь),то колу останется только пить.